中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >智慧城市 > 今日要闻 >

依法治校构建和谐校园 检校携手共创美好未来

发布时间:2019-04-15 22:08 来源:中国报道

4月11日,座谈会现场。

中国报道讯(陈沛林 李澄 报道)4月11日,四川省遂宁市船山区人民检察院与四川职业技术学院开展了以“纪念五四运动100周年,宪法法律进高校,检校共奋进”为主题的2019年“检校合作日”活动,并围绕主题座谈交流,表达了推进依法治校、构建和谐校园的共同心愿。船山区检察院党组书记、检察长徐鸿全,副检察长唐攀,四川职业技术学院副院长胥长寿等领导参加了座谈会,共青团四川职业技术学院委员会书记代玉龙主持座谈会。检察院和学院还有中层干部、教师代表共50余人参与座谈会。

 

4月11日,四川职业技术学院副院长胥长寿致辞。

四川职业技术学院副院长胥长寿发表简短致辞。他说:四川职业技术学院的法治实践基地、青少年犯罪心理研究基地两块牌子在船山区检察院揭牌,遂宁市船山区人民检察院法治教育基地在学校揭牌,这标志着船山区检察院和我们之间的检校合作迈上了新台阶。他对当天下午的揭牌活动和宪法、法律进校园的意义予以阐述,还对徐鸿全检察长和他的同事来到学院参加“检校合作日”活动及其座谈会表示欢迎。胥长寿简单介绍了徐鸿全检察长将要进行的讲座内容,要求参与座谈会的老师认真听取徐鸿全的主题讲座,并祝愿座谈会圆满成功。

 

4月11日,遂宁市船山区检察院检察长、四川职业技术学院法治副院长徐鸿全 主题发言。

会上,遂宁市船山区检察院党组书记、检察长、四川职业技术学院法治副院长徐鸿全围绕《传承五四精髓,弘扬法治精神,共创美好未来》主题作了报告。徐鸿全从中国宪法的历史、宪法与“五四”运动的关系讲起,结合法治的国家要求和检校共建实际需要,从“如何让‘五四’精神放光彩”,“五四”彰显的法治精神对推进依法治校有何意义,弘扬“五四” 精神对检查察机关文化建设、推进法治建设的意义,弘扬“五四”精神如何加强检校合作等四个方面阐释了命题。他表示,要促进法治与学校的结合,努力为学校师生、学生家长提供法律服务;要在提高本民族文化自信的总体要求下加强检察机关文化建设,包括法治建设;要切实履行“四位一体”的职能,服务于法治社会的构建。他强调,我们践行宪法、法律,传承“五四”精神,必须要落实在推进法律进校园、加快依法治校建设这一检校双方的具体行动上。检察机关是代表国家依法行使检察权的国家机关,要加快法治建设,不断深化职能,面向基层,顺应群众呼声,为群众提供法律服务。

 

4月11日,四川职业技术学院团委书记戴玉龙主持座谈会。

座谈中,船山区检察院的中层干部、四川职业技术学院中层干部还围绕座谈会主题进行了交流发言。大家本着“优势互补、相互协作、共同发展”的原则畅所欲言,为推进法治进校园,以及构建法治校园、和谐校园建言献策。

 

4月11日,四川职业技术学院文化传播系主任杜春海发言。

4月11日,遂宁市船山区检察院办公室主任杨小东发言。

 


分享到:0

责任编辑:叶绿素

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508