中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >智慧城市 > 今日要闻 >

孟凡超回母校遂宁中学作报告 激励学子奋进

发布时间:2019-04-21 10:07 来源:中国报道

中国报道讯(陈沛林 李澄 报道)港珠澳大桥总设计师孟凡超因工作又回到故乡四川遂宁了。他和同事们来遂宁商谈了涪江六桥建设工作,并于4月16日下午重返阔别四十余年的母校遂宁中学。在遂宁市教育和体育局局长肖霞、遂宁中学校长张东及其班子成员陪同下参观了校园,然后为遂宁中学在校学生作了一场《一个学子向母校的汇报》的主题报告,用心与母校的学弟学妹们、部分教师和学校领导班子成员交流,受到遂宁中学的师生们热烈的掌声回报。

 

4月16日下午,在鸣谦学术报告厅孟凡超作报告:《一个学子向母校的汇报》。陈沛林摄影

 

平凡与卓越统一

孟凡超出生在遂宁,小学、初中、高中学业都是在遂宁县城完成的。1978年7月在遂宁县的遂宁中学高中毕业后,孟凡超考入重庆建筑工程学院(重庆交通大学)桥梁与隧道专业学习,四年后获工学学士学位。

1982年,孟凡超毕业分配到北京中交公路规划设计院(原交通部公路规划设计院)从事特大型桥梁勘察设计与技术管理工作,先后任助理工程师、工程师、高级工程师、桥梁室副主任、桥梁室主任。直至2015年12月担任中国交通建设股份有限公司副总工程师至今,孟凡超近 37年的工作与桥梁结下了不解之缘。当然,在国家建设者中,孟凡超仅仅是普通的一员,几十年如一日的工作历程也是他从一个热血青年成长为一个设计大师、大国精英的过程。    

与桥结缘三十余年的设计大师孟凡超被人们和媒体称作“桥痴”。孟凡超对在平凡工作中意外收获这一称谓非常认同。在报告时,他说:“应该就是桥痴吧,自己上班下班满脑子都是桥梁。”

也许正是对桥的这股“痴劲”在与桥打交道的几十年里帮助孟凡超做了20多座国内外特大型桥梁,才先后荣获国家科技进步二等奖、国家优秀工程设计金奖、国际桥梁工程设计大奖等近60项殊荣。

在众多奖项中,孟凡超比较看重的是荣获第十四届(2018)光华龙腾奖——“改革开放40年 中国设计40人”荣誉功勋奖。孟凡超说:“这个奖项相对来说要稀罕一点,一共在工程设计领域,包括建筑工程、国防工程和其他方面共评了40人,我觉得这个有点不容易。我没想到,这次在没有让我作任何申报、填表格的情况下最后通知我中了这么个奖。我感到荣誉值得自豪,在40人中仅次于氢弹之父于敏的第一排名,大概名列二、三名(注:据光华设计基金会公布图片,孟凡超实际排名在于敏、孙家栋之后,属第三名)。”

孟凡超几十年设计建设桥梁,为国内外互联互通付出了心血,他因此还赢得全国工程勘察设计大师、中国交通建设十大人物赞誉,获得国务院政府特殊津贴。

 

4月16日,孟凡超的报告赢得师生鼓掌。陈沛林摄影

 

桥痴”与大桥齐名

大学毕业工作后,孟凡超在中国公路规划设计院有限公司从事桥梁设计工作,先后参加了20多座国家特大型桥梁的勘察设计。在报告中,他如数家珍,一一道来:参与实习建设的湖北沙洋汉江公路大桥,参与施工设计建造的伊拉克摩苏尔五号桥,参与负责厦门海沧大桥、南京长江第二大桥、深港西部通道深圳湾公路大桥、广州珠海黄埔大桥、马来西亚槟城第二跨海大桥等设计,这些大桥都与孟凡超的名字相关联。他特别指出,厦门海沧大桥主跨648米, 全长5926.5米,1999年12月建成。为此,孟凡超获得设计大师称号。当年他正40岁,进入不惑之年。他还说,伊拉克摩苏尔五号桥主跨50米,1988年10月建成,2017年毁于伊拉克内战,非常可惜,令人痛心。孟凡超还谈到建设杭州湾大桥中遭遇暴风浪潮袭击造成人员伤亡给他和同事们带来的教训,以至于在港珠澳大桥建设中都谨记,避免了类似海洋风浪潮流造成新的损失。

造桥是有各种困难摆在面前的,缺乏坚持当然不行。因为建设桥梁就是去赢得发展机遇,必然面临挑战,正所谓机遇与挑战同在。只有迎接挑战,战胜困难,才能赢得机遇,坚持发展。孟凡超在报告中说,几十年造桥面临最大困难,还是最受人瞩目的港珠澳大桥的建设中的困难,真是前所未有。

孟凡超指出,首当其冲的是施工安全的挑战——工程项目地处中国台风区,每年有两次以上台风袭击,施工区域航运交通十分繁忙,七年施工期间,大量作业人员及船舶机具防台安全、涌浪条件下的正常作业、施工安全与交通安全都将面临巨大的挑战。这种挑战在建杭州湾大桥时吃过大亏,对待上也特别谨慎。

此外,环境保护的挑战、工程技术的挑战、建设管理的挑战等等,都必须面对并科学处置。

功夫不负有心人。2018年10月23日,港珠澳大桥竣工,这天上午10时,习近平总书记宣布港珠澳大桥正式开通,并给予高度评价。他说:“港珠澳大桥是国家工程,国之重器”; “港珠澳大桥的建设创下多项世界之最,非常了不起,体现了一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,体现了我国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气”;“这是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥。”

港珠澳大桥建成通车,孟凡超至此按耐不住内心喜悦。他把2018年10月23日上午习近平总书记接见港珠澳大桥20名建设者代表时的故事分享给了师生。孟凡超还向师生们介绍了港珠澳大桥建设成功开通的意义。他说,花费上千亿资金、按使用寿命120年设计建设的超级跨海通道港珠澳大桥的通车将加快粤港澳大湾区同城化一体化进程,将成为粤港澳大湾区加速器倍增器,进一步彰显了中国综合国力,是在国家范围内树立了基本建设高质量标杆,有助于开发粤港澳大湾区独特旅游资源。

作为桥梁建设的一名遂宁人,孟凡超受邀参与遂宁涪江六桥的建设,并带来了新的相关信息。据他介绍,遂宁涪江六桥主跨328米,全长1888米。设计灵感来源于雄鹰展翅腾飞,是融合遂宁的文化元素进行的创新性设计,力争建成遂宁又一地标性建筑。师生们爆出热烈的掌声,期待他的桥梁作品三年后在遂宁竣工。

 

4月16日,遂宁中学校长张东赠送“大国重器 后生楷模”书法作品给孟凡超。 陈沛林摄影

 

发展与理想共飞

报告会上,孟凡超说港珠澳超级跨海大桥是中国首创、世界首创,但不会是唯一。他说,我国未来世界级超级大型跨海通道建设还将继续,指出渤海海峡跨海通道、琼州海峡跨海通道、台湾海峡跨海通道的建设将是中国桥梁发展的辉煌时代,这些建设是我国打造新的增长极、进行新的战略部署的重要举措。他把对未来的美好期盼寄予莘莘学子,未来是属于年轻人的,努力走向未来吧!

俱往矣,数风流人物,还看今朝。孟凡超认为祖国的未来建设重担将落在在座的学子肩上,而不负时代重托的学子必须完成学业,具有较强的综合素养。他先后从梦想、学习、爱好、志愿、心智、匠心六个方面与大家交流心得,以期共勉。孟凡超强调,每一个人的成功都不是一蹴而就的,要干好一番事业,需要处理好以下几个方面的关系:目标与定力;理智与激情;困难与坚持;继承与创新;尊重与挑战;观察与思考;当前与长远。他希望同学们脚踏实地的追求自己的梦想,保持谦逊、执着之心,勇敢奋斗,不负青春!

 

4月16日,学生提问:“怎样选高考自愿?” 陈沛林摄影

孟凡超在报告结束后回答了三个学生先后提出的问题:“中学时你喜欢吃什么,在什么地方玩?”“假如你不干设计,又喜欢干什么?”“请问怎么选择高考自愿?”

在逐梦的路上,强者永不孤单。最后,遂宁中学校长张东代表学校向孟凡超致谢,并赠送了一幅书法作品:“大国重器 后生楷模”八个字跃然纸上,肯定了孟凡超取得的成就并激励在场的学弟学妹们向优秀的孟学长学习,做一个勇敢的逐梦者。

“今天我以遂中而骄傲,明天遂中将以我而自豪!”师生们共同宣誓,用铮铮誓言明示自己为了梦想奋发图强的决心,为母校争光的愿望!

分享到:0

责任编辑:叶绿素

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508